EN

Выставка об участниках Сталинградской битвы из Казахстана открылась в Астане

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2023


В Русском доме в Астане начала работать выставка «Воины-казахстанцы в битве за Сталинград», созданная музеем-заповедником «Сталинградская битва» по заказу представительства Россотрудничества в Казахстане. Выставка, приуроченная к восьмидесятилетию победы в сражении, будет работать десятого февраля, сообщает телеграм-канал «Русский дом»
 
Второго февраля, в день завершения Сталинградской битвы, экспозиция также откроется в Темиртауском историко-краеведческом музее. Кроме того, её развернут в городах Восточно-Казахстанской области.

Представленные материалы рассказывают о Сталинградской битве, которую считают одним из самых кровопролитных и ключевых событий Великой Отечественной и Второй мировой войн. Победа позволила Советской армии добиться важного перелома в противостоянии с гитлеровцами. Среди полумиллиона погибших красноармейцев были и уроженцы Казахстана.

Годовщину Сталинградской битвы широко отмечают в России и странах ближнего и дальнего зарубежья. В Париже второго февраля откроется конференция с участием потомков участников сражения, дипломатов, учёных, историков. В программу мероприятия вошли выступления с докладами на русском и французском языке, выставки, кинопоказ.  
Метки:
Сталинградская битва, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.